martes, 20 de enero de 2009

23 Tu sazón es la razón

Siempre hay invitaciones a comer, ya sea entre amigos, que la mamá de tu amigo cocina, o el cumple de tu mejor amiga, o un almuerzo preparado por algún familiar, continuamente existen ocasiones donde debes comer fuera de tu casa… pero muchas veces, no es igual.

Pero a veces sucede que, estando ya sentada para almorzar o comer, pruebas dos bocados y piensas pucha ... le falta un poco de pimienta, harta sal y un poquito de ajinomoto, y así, cada vez que vas probando de aquí y allá siempre piensas que le falta algo… (Salvo que comas en un restaurante donde sepas que la comida es buenaza)

Que nos pasa? sencillo… nada como la sazón de mamá.

La sazón de mamá es única, fue el primer bocado que probamos, fue la primera leche que tomamos, fue la primera comida que detestamos, pero siempre ella con amor (o muchas veces como la Mamuska de Elmo Nofeo, nos la disparaba tipo pelotón) nos hacia probar – queramos o no- de su comida, porque estamos en crecimiento, porque nos ven flacos (siempre) o porque seguramente “no estamos comiendo bien donde estamos ahora” (ya sea en la universidad, en el trabajo o en un matrimonio)

Es cierto, cuando trabajamos muchas veces nos alimentamos mal, para no ponerle otra carga a nuestra mamita le decimos “no te preocupes por allí como algo”… pero lo que ella no sabe es que ese “por allí” significa un Mc Donnalds, un Bembos, un Kentucky, o como hacia yo, un Miguelon en Diagonal :P (o en épocas de vacas flacas, solamente una galleta de soda de cincuenta y agua del botellón de visitas)

Cuando eres pequeño te dice “tienes que comer esto porque te hará bien” y la verdad que una de pequeña no entiende porque la obsesión de mamá de comer si o si…pero cuando una pasa al otro lado… (es decir ya es mamá o papá) allí recién se entiende.

Cuando estaba embarazada y mi suegrita querida me invito a comer por primera vez a su casa, saben que hizo? arroz con pollo con causa rellena de pollo y atún (ujum… harto relleno uno con limón y otro con mayonesa) su inka chola correspondiente y su mate de coca para bajar… yo me llene con dos cucharas, y le dije: doña Uli, su comida sabe tan rica como la de mi mamá, y eso es un halago que no se lo hago a nadie.

Y es que es cierto, nada como la comida de mamá… y mejor… nada como la comida de mi mamá…

Ya tengo casi cuatro años cocinando para mi familia y la verdad que no lo hago bien L es cierto… el ML extraña la comida de su mamá, la Peke extraña la comida de mi mamá (si pes.. la abue le hace los antojos a la chikita) y peor aun que mi suegrita querida acostumbró mal a mi querido ML, pues el “niño” no le gusta comer: pescado, olluquito, carne, carapulca, pepián, cebolla, tomate, coliflor, brócoli, zanahoria, sopas, caiguas y otras cosas que no recuerdo pero que tengo apuntadas en mi agenda (que son mas de veinte) entonces se me ocurre cocinar algo y uno no come, la otra tampoco.. así que mejor decidí no cocinar, hice mi huelga de ollas caídas :P.. Claro pe! como voy a cocinar por gusto? así que por mas o menos un mes, decidieron comprar comida, o pagarle a mi mamá para que les cocine, así yo me liberaba de un peso de encima :P

Ah! también descubrí que existen comidas rapiditas eh … a per.. El aliado de toda ama de casa recontra ocupada: las sopas instantáneas (ajinomen RULZ!) o el tan difícil de elaborar : arroz con huevo… ya cuando la quieres hacer mas complicada le pones un plátano frito... ya cuando te quieres pasar todo el día en la cocina, le pelas una papa y la cortas para freír… pero mejor no te arriesgues, con el huevito esta bien J Otra cosa rápida son los tallarines (yeah!) fideos a la huancaína (haces tu huancaína y la mezclas.. na mas) fideos verdes (ya sabes metes todo en la licuadora y lo mezclas y ya ta) fideos rojos (igual metes todo en la licuadora y lo mezclas.. o si quieres algo mas rápido en Metro venden unas latitas llamadas “tuco” que ya viene con todo, solo lo calientas y lo echas encima de los fideos … apunta Ninfa :P) o mi favorito.. el chaufa.. Facilito no ma... Compras un picadillo que venden en metro (chamare que tales cherrys.. será que me queda a cuadras? o.O) cebollita china, huevos y un pimiento y ya esta.. Picas todo, lo mezclas con el sillao y ya ta! (creo que voy a sacar mi recetario para amas de casa novatas o apuradonas :P)


Pero mi mamita linda, churra, a mi espaldas estuvo escribiendo y escribiendo en un cuaderno que me lo dio con mucho cariño, apuntaba las recetas que me gustaban, con su respectiva explicación y truquito, así lleno medio cuaderno porque la mudanza con el ML y la peke fue tan inesperada para todos que no pudo acabarla.. Pero le agradezco de corazón porque me sirvió bastante en esos primeros días de no saber que hacer.

Por eso cada vez que puedo me doy una escapada a su casa, donde mi viejito ya nos recibe con mas cariño de lo normal (chake tenían razón eh.. mudarse trajo algún beneficio :P) y la peke y yo nos atragantamos con su comida tan buenota …

Y es que había acostumbrado a su sazón, a su chorrito de vinagre o sillao escondido, y a su cucharita de azúcar para que baje el acido de la cebolla, no sé pero aparte de la comida de mi mamá, solamente he halagado la de mi suegra, y eso es mucho.

Y tú? cocinas rico? o eres como yo una ama apuradona?



Besitos

23 que no se callaron:

Cristina G. dijo...

Yo NO cocino simplemente.. la cocina me odia y yo la odio.. no se preparar ni un carajooo! :S supongo q aprenderé cuando se me exija, x ahora, m gusta vivir así, jajajaja..

beso
t xtrañábamos!!!
Cris

Cinthya Castillo dijo...

jajajaja! cual apunta oe, yo soy la version femenina de Gaston Acurio! xD

Te cuento ke una vez quise probar esas sopitas ajinomen, y wacala!... prefiero preparar (aunke no muxo porke ni a mi, ni al Verde nos gusta la sopa)

Bueno tengo la suerte ke aun mi mamita nos cocina (es ke yo trabajo y el tambien), peeeeeeero si mi mama nos deja de cocinar pa eso esta el Verde, cocina mejor ke yo :P

@webero01 dijo...

En mi caso, es la sazon d mi viejo jaja,,,

lo q mejor le sale es el lomo saltado, tallarin rojo, apanado y otros mas,,,

nunk pude aprender a cocinar,, osea si me gustaria,, pero soy bien torpe =S,,,

creo q muchos tenemos cosas q no nos gusta comer,, en mi caso son las cosas dulces o frutas en los platos,, como cuando le meten durazno o piña en platos d chifa,, o piña en la pizza,,, etc,,,


saludos glotones,,,,

Ivonne dijo...

HOla Lisset!!!!

I missed you!!
=P

Bueno... jejeje.. claro, comida como de mamá no hay.. jiji.. pero yo algo que aprendí y que me dejó de lección mi mamá fue a No ser eticosa.. y más aún cuando la comida es invitada , TODO se recibe.

Yop creo que no cocino tan mal... pero si soy algo demorona...

Sopa Ajinomen??.. arroz con huevo y plátano??.. puchis.. trata decombianr verduras, no se torrejitas donde le metas todas las verdas habida y por haber.. pq sino la peke quedará anémica!!!.. y bueno, por tu amorcito.. ya no importa.. jejej.. ya ta viejo..jejejeje


Besossssssss

Damian dijo...

tu mi mama es un AMOR, escribirte las recetas con todo y truquito

naa yo cocino igual q tu, pero me se el Locro asesino por en plato de locro. Me gusta el chaufa voy a aprender (o a comprar como tu todo listo)

q bueno q estes de vuelta de tu "breik"

Viejo.lobo dijo...

En mi caso, mi mama tenia que dispararme para comer lo que ella preparaba por una simple razon, ella y la cocina se odian, por eso siempre preferia ir al trabajo a quedarse cocinando.

Encima lo poco que ella aprendia a cocinar era lo que menos me gustaba, mi niñez fue como la de medio limon, no tomaba sopa (Viva Mafalda!!!), no comia verduras, la leche tenia que ser sin nata, si se te escapaba una, ten por seguro que la vomitaba, facil que en un restaurant de Huaraz aun tienen mi foto con el prohibida la entrada abajo, despues de que les devolviera la mitad de su desayuno, solo por que un mozo no entendio cuando mi mama le dijo: "la leche sin nata, bien colada" ademas no tomaba avena y cosas por el estilo, al final me quitaron la costumbre un poco en los scouts, tres dias de campamento comiendo lo que preparaban en mi patrulla y cuando regrese a mi casa, asunto arreglado, jeje.

En el caso de mi mama no se hizo problemas, la solucion, de ella: contrata una buena empleada del hogar, de esas que cocinan rico y sabroso, y si no lo hacian, mi abuelita estaba ahi para enseñarles, ella siempre las adiestraba, pero ya no cocinaba salvo sus tamales o para alguna celebracion (sus cuyes eran deliciosos).

Me alegra que estes de vuelta.

Nos leemos

Viejo.lobo dijo...

En mi caso, mi mama tenia que dispararme para comer lo que ella preparaba por una simple razon, ella y la cocina se odian, por eso siempre preferia ir al trabajo a quedarse cocinando.

Encima lo poco que ella aprendia a cocinar era lo que menos me gustaba, mi niñez fue como la de medio limon, no tomaba sopa (Viva Mafalda!!!), no comia verduras, la leche tenia que ser sin nata, si se te escapaba una, ten por seguro que la vomitaba, facil que en un restaurant de Huaraz aun tienen mi foto con el prohibida la entrada abajo, despues de que les devolviera la mitad de su desayuno, solo por que un mozo no entendio cuando mi mama le dijo: "la leche sin nata, bien colada" ademas no tomaba avena y cosas por el estilo, al final me quitaron la costumbre un poco en los scouts, tres dias de campamento comiendo lo que preparaban en mi patrulla y cuando regrese a mi casa, asunto arreglado, jeje.

En el caso de mi mama no se hizo problemas, la solucion, de ella: contrata una buena empleada del hogar, de esas que cocinan rico y sabroso, y si no lo hacian, mi abuelita estaba ahi para enseñarles, ella siempre las adiestraba, pero ya no cocinaba salvo sus tamales o para alguna celebracion (sus cuyes eran deliciosos).

Me alegra que estes de vuelta.

Nos leemos

Marksman dijo...

Yo tendré que conseguirme a alguien que sepa cocinar cuando me case porque yo con las justas hago esas sopas de sobre que salen en 3 minutos jajaja :).

Todas las "mamaces" cocinan rico. Es un mito hecho realidad.

Saludos!

Claudy dijo...

Me gusta la cocina.. y más si esta llena jaja!!!! para vaciarla.. =) cocino para sobrevivir... a lo apuradona como dices...=) y mi mami cocina muy riko pero nada como mi abuelita esa sazón es única...!!!! quiero aprender a cocinar :D! porque comer se de sobra jaja! besitos!

Elmo Nofeo dijo...

Mamuska cocina bien, pero quien cocina mejor es mi hermana menor.

A pesar que a mi esposa
la carne se le quema,
el pescado se le deshace
y el huevo se le pega,
yo la amo.

Argosback dijo...

AL igual que Lisett tambien halago la comida de mi mamá lula :p y eso es decir mucho porque yo si soy recontra especial para comer, por eso aprendi a cocinar.

Kimmy dijo...

Bueno mi madre no cocina tan rico que digamos, pero comida es comida e igual se le agradece!!

En mi casa pasa que cuando me dispongo a cocinar (valga la aclaración: odio cocinar, pero igual lo hago con amor) NADIE COME!!!...........la comida puede estar en la olla días, meses, años y nadie la toca (excepto yo, claro está).

Creo que cocino muy mal, es que no le tengo paciencia a la cocina y simplemente lo hago porque alguien tiene que hacerlo.

Así que estaré eternamente agradecida a mi madre por al menos cocinar mejor que yo!!

De verdad soy un desastre!!!

Y sí Lisset, prefiero esas comidas rápidas!!.....un Ajinomen siempre aca de apuros!!

Gracias Dioossss!!!

Jajajaja

Besotes

Anónimo dijo...

Bueno en mi casa la encargada de la buena sazón es mi hermana menor... las dos mayores somos medio inútiles y además siempre andamos apuradas. Pero para qué... mi sister tiene muuuuy buena mano!! De vez en cuando le pedimos que nos engría y se pasa horas cocinándonos algo riquísimo :)

Lucía dijo...

Lisseeeeeeeet! escapada breve para comentaaaaaar :)!

AJINOMEN RULES!!
MC DONALS (L)



Pero nada como el ají de gallina de mi madre xD

FUGITIVA dijo...

yo cuando cocino que es a las quinientas osea al años sera unas 5 veces, me sale espectacular,pero mi mamá cocina tan rico pero tan rico...que mis amigos siempre piden repetición.

Cinthya Castillo dijo...

Onde andas comeuña.... ke se te extraña...

A ver pues cuando vuelves :D


PD. Que paso con el seguimiento :(

[ [EBP]] dijo...

mi mamá... cocina más rico que tu mamá!!

he dicho! jeje

naaaaa.. que siempre la mamá de uno es la mejor cocinera del mundo no?

cuando me casé comprobé (con un ufffffff..) que mi esposita también cocinaba rico, pero no tenia mucha variedad, así que viví a punta de atún casi todo el 1er año, y ahora... bueno... las cosas no han cambiado mucho!! jaja

Dylan Forrester dijo...

Muy cierto. No hay nadie en el mundo que iguale el sazón y los aderezos de mamá.
Y bueno, en el dichoso arte de la cocina suelo defenderme bien, al menos sé freir huevos,jajaja.
Interesante blog.

Saludos...

Ivonne dijo...

Espero vuelvas pronto. Se te extraña!!!

Elmo Nofeo dijo...

¿Aún no terminas de aprender a cocinar?
:)

Damian dijo...

OE, YA PUES CUANDO VAS A ESCRIBIR DE NUEVO. NO ES JUSTO QUE NOS TENGAS ASI.

¡se t extraña!
:(

Ivonne dijo...

Yo aquí de nuevo.. al menos cambiaste la notita... bueno, ya tendremos noticias tuyas!!
un abrazo!!!

Unknown dijo...

Yo?
cocino
divino JAJAJAJA

en verdad eh?
:P

bsos de esposa primeriza y
Recién casada

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